Maria Schnee

Innenraum der Kirche

Die Pfarrkirche von Tullnerbach liegt im Irenental und ist der Gottesmutter Maria geweiht mit dem Patrozinium 5. August - "Maria Schnee" (Erinnert an das "Schneewunder" in Rom vor der Erbauung der ersten Marienkirche Roms "St. Maria Maggiore").

Erbaut wurde sie von 1900 bis 1901 als Saalkirche. Nach Norden wird der Bau mit einer niedrigen, polygonalen Apsis abgeschlossen und im Süden wurde der Turm in den Bau eingestellt. Der Innenraum wird von einer Tonne überwölbt, wobei in der Apsis später ein niedrigeres Tonnengewölbe eingezogen wurde. Im entstandenen Zwischenraum sind immer noch Wandmalereien mit einer Darstellung der Dreifaltigkeit sichtbar. Im Süden ist eine hölzerne Emporenbrüstung eingezogen. Die Bänke und Fliesenboden stammen wie die sonstige Ausstattung großteils aus der Bauzeit. Beidseitig des Chors sind Zugänge zur Sakristei bzw. zu einem Abstellraum, der über eine Wendeltreppe in ein Obergeschoss führt.

Zur Baugeschichte gelangen Sie beim Weiterlesen

Die Pfarrkanzlei für Tullnerbach ist nun eine gemeinsame mit der Pfarre Purkersdorf

Pfarrkanzlei

Gemeinsames Pfarrkanzlei

Seit 2011 gibt es eine gemeinsame Pfarrkanzlei mit Purkersdorf.

Bitte benützen Sie diesen Link, um dorthin zu gelangen

Dort können Sie auch Informationen bezüglich Taufe und Hochzeiten in Maria Schnee bekommen

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Irenentaler Bibelpfad

bibelpfad1 webIm Jahr der Bibel 2003 errichtete die Pfarre neun Stelen bzw. Tafeln mit Bibeltexten entlang der Auffahrt auf das Kirchenbergl und unterhalb des Pfarrgartens. Diese ausgewählten Bibeltexte sollen anregen, öfter in der Bibel zu lesen.

stele2 web
Die fünf Stelen neben der Straße auf das Kirchenbergl stehen unter dem Motto "Weg".

Der obere Teil enthält zum Thema passende Kerbschnitzereien.

Die Stelen sind zur Zeit wegen Renovierung teilweise abmontiert!

tafel4 web
Die vier Tafeln unterhalb des Pfarrgartens geben Schriftstellen zum Thema "Lobpreis" wieder.

Gottesdienstordnung und gleichbleibende Termine

Pfarrkirche Maria Schnee

Filialkirche Maria im Wienerwald

Sonn- und Feiertag:
10.15 Rosenkranz, 10.45 Hl. Messe

als Familienmesse: am letzten Sonntag i.M.

mit Kinderwortgottesdienst: am 2. So. i.M.

Kreuzweg: Freitag in der Fastenzeit 19:00 Uhr

Maiandacht: jeden Freitag im Mai 19.00 Uhr

Rosenkranzandacht: jeden Freitag im Oktober 19.00 Uhr

Wort-des-Lebens-Runde: letzter Freitag im Monat 19.00 Uhr (oder im Anschluss an GD)

Seniorenrunde: am 3. Donnerstag i.M. 16.00 Uhr

Pfarrcafe: 1. Sonntag i.M. nach der Hl. Messe

Ministrantenstunde: nach Vereinbarung

Jungscharstunde: Mittwoch 15.30 - 17.00 Uhr

Sonn- und Feiertag:
Hl. Messe

als Familienmesse: am 3. Sonntag i.M.

Rosenkranz: Im Oktober SA 18.00 Uhr

Wochentagsmesse: Dienstag 9.00 Uhr

Bibelrunde: nach Vereinbarung

Kreuzweg: Freitag in der Fastenzeit 19:00 Uhr